上海安技基地

最新消息!驾考又出新规,C1考试名额受限!

根据《2021年全球电动汽车展望》报告,疫情对全球汽车行业造成冲击,去年全球汽车销量下降6%,但电动汽车市场逆势上扬,截至2020年底,全球电动汽车保有量超过1000万辆。中国、欧洲继续成为全球电动汽车销量增长的主要市场。

得益于多国政府提出的减排目标及购车补贴等政策,电动汽车市场快速增长,电动汽车的数量和质量不断提升,并且随着我国政府推进建设低碳城市的深化,未来电动汽车行业规模将进一步扩大。除此之外,自动挡汽车凭借操作简单、上手容易、驾驶体验舒适等优势,占据了越来越多的市场份额,逐渐成为了市场主流车型。

随着自动挡汽车和新能源汽车的普及,手动挡汽车开始慢慢,并且手动挡汽车需要更高的驾驶技能,熟练掌握离合、挡位、距离等各方面驾驶技巧,对驾驶员的综合驾驶能力要求更高。为了进一步保障道路交通安全,同时减少学员学车考试压力,交管部门已出台相关政策,6月1日起,自动档C2取消“坡道定点停车与起步”,考试项目减为4项。与此同时,相关部门计划限制C1考试名额,增加更多名额供C2自动挡。

事实上,一直以来驾校的考试名额是有限制的,一般来说驾校的考试名额是根据教练车的数量进行配额的,也和驾校的资质有一定相关性,驾校评定的等级越高,额度越高。以上海为例,最好的3A级驾校,才能保证一辆车每月8个的培训名额。对于一些实力不够强的驾校,名额更少可能只有4个。

C1学费大涨,学车等待时间增加,拿证周期大大延长

由于考试的名额是个固定值,限制C1考试名额,这也意味着对于报考C1手动挡的学员来说,报名的人数太多,只能按照报名顺序往后安排,导致需要排队等待学车的时间大大延长,拿证的时间也相应会受到影响。另一方面,由于名额紧缺,C1考试的名额价值上涨,因为驾校势必花费更高价格去获取名额,考驾照的费用也会随着水涨船高,涨价是个必然趋势。

按照新规政策,届时整个驾考市场的产能会被政府调控,考试的名额是个固定值,但是想要学车考驾照的人仍然在在增长,驾培市场求大于供,需要排队等待的时间势必会更久,拿证时间相应也会受影响,想要考取C1驾照将花费更多的时间和金钱。

照目前的驾考改革趋势,政策会越来越倾向于C2自动挡,如果是想要考取手动挡驾照,趁着目前C1考试限额政策还未正式落地,可以尽早做打算,提前报名。

返回上一页 立即报名